Der VFH-Schwelm e.V.

Die Mitglieder des Vereins für Heimatkunde Schwelm beschäftigen sich mit der Erforschung der Geschichte, der Natur und der Kultur der Stadt Schwelm und ihrer Umgebung.

Vereins-Organisation:
Der Verein hat zur Zeit ca. 370 Mitglieder. Geleitet wird der Verein vom Vorstand, dem/der 1. und 2. Vorsitzenden, Schriftführer/in und Schatzmeister/in. Unterstützt werden diese durch den Beirat, bestehend aus 10 weiteren engagierten Mitgliedern. Einmal pro Jahr findet die Jahreshauptversammlung statt, wobei der Geschäfts- und Kassenbericht vorgetragen und alle 3 Jahre Neuwahlen durchgeführt werden.

Aufgaben:
Seit über 120 Jahren beschäftigt sich nunmehr der Verein für Heimatkunde mit der Erforschung der Regionalgeschichte der Stadt Schwelm und ihrer Umgebung. Zur Tätigkeit gehört auch die Unterstützung von Aufgaben der Denkmal- und Stadtbildpflege sowie des Natur- und Landschaftsschutzes. Grundlagen dieser Forschungen sind Dokumente, Bilder, Briefe, Schriften, Bücher, Fotos und sonstige Archivalien - insbesondere aus dem Schwelmer Stadtarchiv, dem Museum Haus Martfeld oder aus privaten Sammlungen und Nachlässen.

Was können Mitglieder tun?
Neben der Teilnahme an den Veranstaltungen können sich Interessierte mit regionalgeschichtlichen oder naturkundlichen Themen oder Objekten ihrer Wahl näher beschäftigen. Gerne können die Ergebnisse in unseren Schriften veröffentlicht werden. Den Forschern steht eine herausragende historische und zeitgenössische Bibliothek zur Verfügung.

Vereinsbibliothek:

In einem umfangreichen Katalog sind alle Werke der Vereinsbibliothek verzeichnet:

Bestandsliste vom 10.10.2014 als PDF anzeigen [544 KB]

Aktivitäten: